Tartare di manzo italiano con crème brûlée di zucca e crema di sedano rapa

Tartare di manzo italiano con crème brûlée di zucca e crema di sedano rapa

 Ingredienti per 4 persone:

 Filetto di manzo 400 g
Capperi di Gargnano 30 g
Cipolla 10 g
Prezzemolo 5 g
Olio di oliva Casaliva qb
Sale qb
Pepe qb

Per la crème brûlée:

Zucca 1
Tuorli 2
Brodo vegetale 100 g
Zucchero di canna qb

Per la crema di sedano rapa:

Sedano rapa 200 g
Patate 100 g
Porri qb
Brodo vegetale qb
Sale qb
Pepe qb
Olio extravergine di oliva qb

Tempo totale: 85’ + 20’ per la cottura della crema    Difficoltà: media   Piatto: Antipasto

Preparazione della tartare

15’ / Step 1

Pulite il filetto da eventuali nervature e tagliate la carne al coltello. Unite alla tartare i capperi tagliati a pezzetti, la cipolla sminuzzata, il prezzemolo tritato, un goccio di olio di oliva, sale e pepe. Mescolate.

Preparazione della crème brûlée di zucca

40’ + 20’ per la cottura della crema / Step 1

Fate cuocere la zucca e ricavate 200 g di polpa. Aggiungete al ricavato i tuorli e il brodo e mescolate. Mettete il composto in uno stampino e cuocete a bagnomaria per circa 20 minuti a 150 °C. Prima di servire spolverate la superficie del tortino con dello zucchero di canna e gratinate.

Preparazione della crema al sedano

30’ / Step 1

In un fondo di porri tagliati a piccoli pezzetti aggiungete un filo d’olio, le patate a tocchetti e il sedano a listarelle. Lasciate rosolare per qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere. Una volta cotte le patate frullate il composto.

Presentazione

Adagiate la tartare nel piatto modellandola con un coppapasta, affiancatevi la monoporzione di crème brûlée gratinata e la crema al sedano calda.